科研动态
当前位置: 首页 > 正文

学术报告:基于机器学习下的量子关联问题的​研究

发布日期:2021年05月27日 09:46 作者:陈芝花 访问量:

 

 

报告题目:基于机器学习下的量子关联问题的研究

报告人:仁昌亮 (湖南师范大学 教授、博士生导师)

报告时间:2021531(周一)下午14:15

报告地点:腾讯会议号:472454459

联系人:陈芝花教授

欢迎广大师生参加!

 

报告摘要:量子纠缠,量子导引和量子非定域性是源出同宗但内涵不同的三种非经典关联现象。它们一方面涉及量子理论的基本问题, 另一方面又与量子信息领域中的理论和实验工作密切相关。本报告主要介绍我们近年来基于机器学习研究量子关联问题的进展,主要包括以下两个方面的内容:(1EPR量子关联的背景(2)利用机器学习对三个不同量子关联判定任务的研究。

 

报告人简介:任昌亮,湖南师范大学物理与电子科学学院教授,博士生导师。2009年毕业于中国科学技术大学,先后在韩国高丽大学、日本广岛大学、中国科学院重庆院从事研究教学工作。主要从事量子光学和量子信息基础理论的相关研究,近期主要研究方向包括EPR量子关联判定的理论研究,机器学习在量子关联中的应用,量子度量理论,弱测量理论及实验方案设计。目前已发表论文40多篇,发明专利授权一项,包括物理学主流期刊论文35篇,其中第一作者或通讯作者论文29篇,包括Phys. Rev. Lett. 2篇,Photonics. Res. 2篇,其他Phys. Rev系列17篇等。

 

 

理学院

2021527