科研动态
当前位置: 首页 > 正文

学术报告:组合数学中的符号计算问题

发布日期:2021年07月12日 11:10 作者:林丽双 访问量:

学术报告:组合数学中的符号计算问题

报告人:侯庆虎 (天津大学 教授、博导)

报告时间:2021713(周二)下午15:00

报告地点:章辉442

联系人:林丽双 教授

欢迎广大师生参加!

 

报告摘要: 符号计算已经渗透到组合数学的多个领域,在其中发挥着重要作用。我们将通过一些例子展示符号计算方法在组合中的一些应用。

我们首先关注符号求和问题。我们将从经典的Gosper算法和Zeilberger算法出发,介绍该符号求和的基本思想和方法。然后我们介绍该领域的一些新进展,包括多项式递归序列的求和问题、多重和问题等。其次,我们将介绍分拆等式的机器证明。我们将以Ramanujan同余式为例,给出它的Grobner基证明。我们也将给出其基于模形式理论的证明,并介绍该方向的一项新进展。最后,我们将展示吴方法在组合计数问题中的一个应用以及柱形代数分解在组合不等式证明中的应用。

报告人简介:侯庆虎,天津大学数学学院教授,副院长。研究方向为组合数学及其应用,相关成果发表在 J. Combin. Theory Ser. A, Adv. in Appl. Math. 等杂志。在组合恒等式的机器证明领域取得系列成果并参与多项应用项目,长期与社科院合作进行城市竞争力研究,获得“孙冶方”经济学奖。国家"优秀青年科学基金"获得者。

理学院

2021711