科研动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学术报告:一位草根教师的教学与科研之路

发布日期:2021年04月20日 17:21 作者: 访问量:

学术报告:一位草根教师的教学与科研之路

报告人:王淼生

报告时间:2021年4月29日(周四)下午15:40

报告地点:建发206

联系人:刘小辉老师

欢迎广大教师参加!

报告摘要:作为一位草根教师,回顾从教34年来教学与科研经历——既有教学的艰辛,又有科研的不易,更有收获的喜悦。满怀感恩之心,胸怀爱国之情。愿同学们趁年轻多学知识、苦练本领,早日成为国家的栋梁之才。



报告人简介:特级教师,正高级(三级)教师,“苏步青数学教育奖”一等奖获得者,中国数学奥林匹克竞赛高级教练,全国优秀教练,厦门市拔尖人才,厦门市卓越教师(在培),厦门市杰出教师,厦门市专家型教师,厦门市首届名师工作室领衔人。先后任教19届高三毕业班,所教班级高考均分8次突破140分,其中2011届均分146分。高考中31人次数学满分,为清华、北大输送220多名优秀毕业生。培养了3位省状元、7位市状元。指导学生在各级各类竞赛中200多人次获一等奖,其中国家级一等奖5人次、省级一等奖40多人次。指导6名青年教师获得省技能大赛一等奖。

近年来受聘为中国教育科学研究院特聘专家、“国培计划”培训专家、福建教育学院等高等院校兼职教授、厦门市鹭江讲坛报告人、省市学带、技能大赛指导导师。应邀在各地开设240余场专题讲座、示范课。主持或作为核心成员开展16项课题研究,其中国家级课题3项、教育部专项课题3项、省级规划课题6项。多项科研成果获得特等奖、一等奖。在《数学通报》、《中学数学教学参考》等数学专业期刊上发表及获奖论文300余篇,多次作为核心期刊封面人物。出版专著3部。